За последнюю неделю я несколько раз встретила рассуждения о двух важных трендах в современной педагогике и родительстве, которые почему-то противопоставляются друг другу, хотя они как раз работают на одну и ту же задачу.
Благодаря какой-то путанице в понятиях и понимании сути феномена игры все смешалось в умах педагогов и родителей.
Я, конечно, про
- играем все, всегда и везде. Игра – главная образовательная технология 21 века, да и в целом, привет тебе «человек играющий».
- в жизни нужно не только развлекаться, но и уметь напрячься, уметь трудиться. Если дети не сумеют делать то, что им неприятно и неинтересно, они не смогут реализовать себя, не смогут ставить целей и их достигать.
А дальше почему-то, исходя из постулата, что игра - развлечение, многие приходят к выводу: будем продолжать играть в школьном возрасте – дети не смогут трудится.
Это вполне понятное заблуждение не имеет ничего общего с реальностью. Как говорил известный Труляля: «задом наперед, совсем наоборот», именно игра позволяет нам трудиться и достигать целей даже тогда, когда больно, страшно, скучно, и бесперспективно с первого взгляда. И со второго. И с третьего.
Не верите?
Сейчас покажу.
Как Вам такое определение игры:
«Игра – это добровольная попытка преодолеть излишние препятствия»(Бернард Сьютс).
Да! Вас никто не заставляет для выживания участвовать в IronMan, лезть на Эверест, выстраивать классификацию живых существ, создавать философские теории, устраивать подводные театры, разгонять протоны и тяжелые ионы и убивать всех этих зомби, вновь напавших на наши города - мы все это делаем, потому что получаем удовольствие от преодоления сложностей. А если нам не хватает интересных сложностей вокруг – мы их создаем.
Ну по крайней мере какая-то часть из нас. Та часть, которая двигает человечество вперед.
Психологи говорят о состоянии самоэффективности. Это состояние, при котором мы уверены в том, что способны изменить свою жизнь к лучшему (где-то внутри всплывает термин «базовое доверие к жизни» - думаю, тут есть прямая связь). Саммоэффективность не только уважение к себе, уверенность в собственной ценности и значимости, но и знание, что у тебя есть способности и умения, которые позволят решить любые проблемы и достичь результата. По крайней мере, Вы знаете, как эти способности приобрести. Саммоэфективность важнее мотивации: какой смысл хотеть, если знаете, что не сможете получить желаемое. Когда же у человека нет сомнений в успехе, он идет вперед и повторяет попытки, даже если сложно и больно. В мире нет невозможного, но кто-то достигает всего вопреки сложностям, а может даже благодаря им, а кто-то вечно ноет, сидя на диване.
Тут же хочется узнать, как повысить у себя и ребенка это волшебное качество. Очень просто: ставим цель – прикладываем усилия – получаем обратную связь – продолжаем совершенствоваться – добиваемся успеха. Именно так построена любая игра. Освойте новую игру, сыграйте еще раз в известную с сильным соперником – вы повысили самоэффективность! (подробнее – Джейн МакГонигал).
Можно и без игры? Просто за партой или станком? Конечно, можно. С первого взгляда
Да, не будет удовольствия, не будет дофаминового подкрепления, но в целом, можно и без игры…
Если не одно но.
Что бы двигаться вперед нужно бросать вызов – пробовать – ошибаться – снова пробовать. И вот тут и спрятана ловушка. Смотрите, как много мы говорим о вреде красной ручки, оценках и прочей классической обратной связи из школы (ну если перенести во взрослую жизнь – штрафы, увольнение и т.д.). Мы знаем, что, если постоянно указывать ребенку на ошибке в жесткой форме, ругать его за них дома, сравнивать с товарищами, он может прийти к состоянию «выученной беспомощности». Состоянию, при котором человек уверен, что ему «не дано», это «не его» и нет смысла пытаться. Поэтому педагоги предлагают выделять то, что получилось, хвалить за малейшее продвижение и успех.
Все так.
Но давайте перенесемся в мир игры: не важно, что это – футбол, прятки, колонизаторы или фортнайт. Черт! Игроки только и делают, что ошибаются и проигрывают! Вы знаете, что в аркадных играх (тетрис, змейка, все то, во что играют на своих телефонах в метро.) игроки ошибаются до 90 % всего времени игры? И при этом никто не бросает телефон или планшет с криком: «О! я никогда не смогу убить всех этих зомби. Это – не мое».
В этом суть: в игре ты делаешь то, что у тебя получается плохо, но постепенно совершенствуешься, оказываясь на грани своих возможностей.
Как же так?
Очень просто: когда над нами стоит Марья Ивановна с красной ручкой у нас включается «мышление угрозы». Это – опасность. Неотвратимая, как торнадо: у меня пошатнется уверенность в моих силах, все вокруг решат, что я неудачник, меня выгонят из школы, папа будет расстраиваться, мама заберет планшет, бабушка станет пить валерьянку (у каждого свое).
Когда же я в очередной раз пропустил гол в ворота, не выиграл батл роял в фортнайт, моя команда заняла второе место на матбоях – ок, это вызов: я просто попробую еще раз. Если вы умеете мыслить, как человек, всегда готовый принять вызов – Вам все по плечу, ведь счастье зависит не от количества радостных моментов в жизни, а от того, как быстро мы восстанавливаемся после перенесенных сложностей. Да, дело в том, что цена за проигрыш в игре не так высока, как в реальной жизни: и ты не умираешь от того, что тебе откусил голову монстр. Но в игре мы тренируем свое мышление вызова, которое потом сможем перенести в реальную жизнь. Это же наше отношение к сложностям, наш взгляд на мир.
Мышление вызова в свою очередь приводит нас к «установке на рост»: неважно, где ты сегодня и на что способен – завтра ты сможешь все изменить, если приложишь усилия. Это не новая идея, некоторые древние религиозные учения говорят нам, что мир пересобирается каждое мгновение, будущего нет, его творят те, кто готов приять вызов, прямо сейчас.
Именно мышление вызова, это состояние ума и отношения к жизни позволяет нам добиваться высоких результатов.
И игра не имеет ничего общего со слабостью и инфантильностью.
Но игра - удовольствие? Это же фан? Конечно - удовольствие, конечно - фан.
Нет фана – нет игры. Дело в том, что удовольствие – вовсе не состояние пассивного сидение и ожидания, когда кто-то вложит в тебя сласти, радости, интересности, новости, знания. Есть разные виды фана –например «тяжелый фан», который мы получаем, когда пробегаем марафон, или фан от того, что мы делаем «правильные вещи»: убираем лес от мусора, работаем в хосписах, спасаем диких зверей. Но, наверное, про удовольствие и фан – в другой раз. Или слушайте Кевина Вербаха (на курсере есть его курс геймификация – там кратко про фан и его крассификацию, можно посмотреть только эту часть:)).
Не бойтесь предлагать детям сложные задачи, но лучше делать это в игре.
Просто всегда обращайте внимание на то, а кто активный игрок – аниматор-взрослый или все же сам ребенок)
Автор: Ирина Беляева, историк, психолог.